5 скрытых причин хронической усталости и слабости, о которых многие даже и не подумали бы

Данный материал предназначен для тех, кто регулярно высыпается, вроде бы хорошо и даже ЗОЖно питается, не имеет диагностированных заболеваний, не злоупотребляет алкоголем и курением, но при этом чувствует себя перманентно разбитым, уставшим, слабым и не испытывающим волю к жизни, испытывающим нехватку энергии. Готовы держать пари, что как минимум одну из данных скрытых причин вы в себе распознаете.

1. Дефицит железа или витаминов группы В

Капсулы с железом для восполнения его нехватки. / Фото: irecommend.ru

Данный пункт особенно актуален в постпандемический период, когда практически каждый житель планеты хотя бы раз переболел одним из штаммов коронавируса, а значит не понаслышке знаком с понятием «постковидный синдром». Медицински доказанный факт: коронавирус «съедает» в организме запасы железа. Анализ на гемоглобин может выдавать норму, тогда как «депо железа» (ферритин, или «сывороточное железо») опустошены. Так, у переболевшего коронавирусом уровень ферритина может составлять 10-15 мкг/л при том, что «нижний барьер» нежелательно опускать ниже 40 мкг/л. Таким образом, без анализа на ферритин невозможно узнать о проблеме дефицита железа, а человек мучается от мышечной слабости, апатии, у него нет ни сил, ни радости движения.

Примерно такие же симптомы могут наблюдаться при дефиците витаминов именно группы В. Дело в том, что данный витамин отвечает за корректную передачу сигналов в нервных волокнах. При повышенных психофизических нагрузках (то есть обычная жизнь современного человека) восполнить недостаток витамина В даже через правильный и полноценный рацион невозможно, поэтому необходима витаминная добавка (типа «Неуробекс» и т. п.). Уже через 1-2 недели приёма многие отмечают, что «произошло чудо»: хочется ходить, танцевать. И даже заниматься домашними делами с энтузиазмом! Проверено переболевшими ковидом авторами Novate.ru!

2. Недостаток калорий

Ваша суточная норма обеда?! / Фото: youtube.com

Вот неожиданность! Большинство привыкло слышать и читать о необходимости диет и калорийных ограничений как средстве от лишнего веса и апатии, а тут… Да, такая проблема действительно есть: многие женщины в постоянной борьбе за талию переусердствуют и «уходят» в дефицит калорий. Часто мы слышим жалобы от подружек или сослуживиц: «Я на диете! Позавтракала йогуртом, теперь только кофе — и до лёгкого ужина рот на замок!» Такие дамы ещё и умудряются после рабочего дня на фитнес сбегать. Спустя время начинаются жалобы: по утрам нет сил вставать, на работе и дома не хочется ничего делать… Но откуда же взяться силам, если нет энергии в виде поступающих калорий?

При этом не всякая пища даёт организму энергетическое насыщение. Например, сладости («быстрые углеводы») или чисто белковая пища (например, ЗОЖный обед в виде куриной грудки с овощами) не помощники в борьбе с нехваткой сил и энергии. А вот каши («медленные углеводы») — это как раз то, что нужно. Порция гречки, булгура, бурого риса, кукурузной каши, каши из овса — вот то, что зарядит организм на несколько часов. Это не вспышка активности с быстрой потерей сил, а, напротив, долговременное ощущение бодрости и мышечной силы.

3. Гипотония + кофе (!)

Когда выпил кофе при низком давлении… / Фото: vashnarkolog.com

Мы все привыкли активно сочувствовать гипертоникам (людям с повышенным давлением): то на погоду у них повышается давление, то от стресса на работе. А некоторые гипертоники порой успешно манипулируют окружающими, заставляя входить в их положение. Совершенно несправедливо в таком случае оставлять без внимания и проблемы гипотоников, хотя у нас почему-то считается, что им «повезло». Увы, неизвестно ещё, что опаснее: высокое или низкое давление. Ведь если цифры на тонометре на 15-25 пунктов ниже культовой нормы 120/80, то организм таких «везунчиков» получает сильный стресс из-за дефицита притока кислорода ко всем органам и тканям (как раз это и есть причина жуткой слабости, вялости, онемения конечностей, головокружения, апатии и т. п.).

Так вот. Те, чей организм имеет предрасположенность к пониженному давлению, часто пытаются «повысить тонус» с помощью крепкого кофе, а в итоге наносят организму ещё больший вред. Дело в том, что, во-первых, кофе выводит жидкость из организма, а это как раз эффективный способ для ГИПЕРтоников понизить давление. Во-вторых, в кофейном напитке, кроме кофеина, есть вещество — алкалоид теобромин. Теобромин оказывает сильное гипотензивное воздействие на организм, поскольку успокаивает и расширяет сосуды. Пример из жизни. Автор данного материала в состоянии почти гипотонического криза с показателями кровяного давления 95/65 всё-таки дотянулся в надежде на чудо до чашечки ядрёного эспрессо. Результат был плачевный: через полчаса тонометр показал рекордные 89/60.

Лучший способ немного повысить тонус (и давление в рамках нормы) — это умеренно сладкий черный чай с кусочком шоколада, какао, тарелка горячего супа со специями. Из БАДов, которые реально работают (и при этом имеют адекватную цену 1-3 у.е) — это прежде всего элеутерококк и женьшень (таблетки или настой), которые пропиваются курсом и корректно стабилизируют давление гипотоника.

4. Привычка отдыхать только в позе лёжа

Мы не лежим из-за депрессии, у нас депрессия из-за лежания. / Фото: multiwood.ru

Вы когда-нибудь замечали, какие симптомы отмечают у себя те, кому диагностирована клиническая депрессия или кто у себя её подозревает? Первый симптом депрессии — невозможность встать с кровати. А что, если мы скажем вам, что депрессия у них как раз потому, что они не встают с кровати? Мы стерпим сейчас летящие в нас гнилые помидоры и скажем всё равно: не депрессия является причиной лежания, а лежание является причиной депрессии.

Эволюционно человек запрограммирован в позе лёжа только спать, а во время бодрствования — ходить и совершать физическую активность (поза сидя, как мы все знаем, является неестественной и ведёт к заболеваниям позвоночника, оттого страшно помолодевший остеохондроз у всех нас, кто имеет сидячую работу). Таким образом, когда мы не спим и лежим просто так более одного часа в сутки, наш организм начинает испытывать апатию и нежелание вставать, что и ведёт к слабости мышц, депрессии, нежеланию делать что бы то ни было вне позы лёжа. Прискорбно для многих, но факт. Проверено на собственной шкуре ващей покорной слуги в том числе.

5. Бесконечное использование смартфона

Вот причина вашей вечной усталости и слабости. / Фото: kubnews.ru

Топовые доктора США сообщают, что переутомление мозга, которое случается в результате длительного использования гаджетов, проистекает из повышенной напряжённости. Пользователи имеют постоянный доступ к своим смартфонам и чуть что достают их из карманов, даже если все сообщения уже прочитаны, а ленты социальных сетей пролистаны. Это не может не провоцировать усталость мозга, чья кора со временем начинает ослабевать, и человек начинает банально терять способность к обучению, страдать от беспричинных смен настроения и впадает в апатию, перетекающую в депрессию.

Получается, что напряжение вызывают не маленькие экраны наших смартфонов, в которые нам приходится с усердием вглядываться, как можно было подумать, а их повсеместная доступность. Ведь если бы у нас не было возможности чуть что хвататься за них и выполнять бессмысленные действия вроде пролистывания рабочих столов или беспричинного запуска мессенджеров и социальных сетей, в которых мы ищем что-то новенькое, не говоря уже о постоянных залипаниях в YouTube, всё было бы куда проще. При синдромах хронической усталости ив ялости нужно срочно сократить ваше суточное экранное время. Заставьте ваш Айфон сделать это за вас в конце концов!

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:

Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: