Многие из нас уже знают, что если на сладком продукте написано что-то в духе «нет сахара, есть мёд» или «не на сахарозе, а на фруктозе», то это наглый обман потребителя. Однако некоторые сладости, которые часто считают более ЗОЖными, по-прежнему таят в себе ряд опасностей — от гиперактивности у детей до нешуточных заболеваний. Давайте разберёмся, какие якобы ЗОЖ-френдли сладости на самом-то деле вовсе не дружелюбны для нашего организма.
1. Пастила и зефир
Не всё так однозначно. / Фото: o-tendencii.com
Заблуждение насчёт данных продуктов носит тотальный характер. Даже диетологи почему-то советуют худеющим, которые не могут полностью отказаться от сладкого, отставить в рационе зефир и классическую пастилу (не путать с действительно более полезной крафтовой — этакими улиточками из высушенного фруктового пюре). Бытует мнение, что яблочное пюре в составе сладостей — это здоровый вариант вкусняшек. Однако достаточно прочитать состав на упаковке, чтобы развеять миф о ЗОЖности данных сладостей: сахар, пюре яблочное, патока, яичный белок… В составе компоненты указаны по убыванию. Таким образом, мы кушаем едва ли не чистый сахар. На втором месте яблочное пюре? Но ведь лишённый клетчатки фрукт — это просто фруктоза (=сахароза). Итак, переводим на честный язык: сахар + сахар + сахар.
2. Лайтовое мороженое
Патока — это сахарный сироп, извините, ничего личного. / Фото: irecommend.ru
Многие приверженцы ЗОЖ-питания негативно относятся к каждому лишнему проценту жира. Поэтому, выбирая мороженое, даже не рассматривают «пломбир классический»: у добросовестного производителя в таком продукте будет не менее 12%-16% молочного жира. Не в полной мере продвинутые ЗОЖники предпочтут что-нибудь с пониженным содержанием жира или вовсе сорбет на палочке и… Здравствуй, САХАР!!! Баланс БЖУ в любом продукте подчинён простой логике: убирая один компонент, нужно заменить его другим. Жир и сахар — как старая супружеская пара или два соседних паззла. Меньше жира — больше сахарозы. Так что воистину зо́жнее лопать классический пломбир и плевать на запреты!
3. Ширпотребные сухофрукты
Весьма сомнительная польза.
Курага, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты, как известно, очень полезны. Это источники клетчатки и антиоксидантов. Но употребление сухофруктов в больших количествах может нанести организму вред. Дело в том, что в них содержится много сахара. А для улучшения внешнего вида в них нередко добавляют консерванты. Поэтому сухофрукты следует есть только в небольших количествах и желательно вместе с другими питательными продуктами. А ещё лучше делать сухофрукты самостоятельно в сушилке.
4. Дешёвый мармелад
Чем дешевле, тем вреднее. / Фото: o-tendencii.com
С мармеладом работает простое правило: чем он дороже, тем полезнее. Желирующие компоненты в составе мармелада отличаются наиболее высокой стоимостью. Чем больше этого вещества использует производитель, тем плотнее получается мармелад. В дешевом мармеладе содержится меньше желирующего компонента и больше консервантов. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже.
5. Жевательные конфеты
Плохой выбор. / Фото: e-pard.com
Жевательные конфеты и ириски традиционно считаются детскими лакомствами. Их малышам дают чаще, чем шоколад, потому что многим взрослым они кажутся менее вредными. На самом деле это не так. В составе таких конфет почти нет натуральных ингредиентов, а вот синтетических добавок в них содержится с избытком. Они влияют на пищеварение и вызывают привыкание. А остатки липких конфет вредят эмали зубов и провоцируют кариес. Конфеты можно заменить на тёмный шоколад — этот продукт может снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и даже ухудшения концентрации внимания, что весьма важно для детей.
Данную тему максимально органично продолжит на Novate.Ru материал Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.
А на нашем ютуб-канале вы были уже?
Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.