Полезные качества сои

Несмотря на длительную историю использования сои в других странах, ее применение в нашей стране началось недавно. Только лишь в 1927 году на территориях Украины, Дальнего Востока, Закавказья и Северного Кавказа началось её массовое внедрение. В Китае соя – культура почтенного возраста, её известность насчитывает более семи тысячелетий. И уже два тысячелетия назад китайцы умели готовить соевое молоко и сыр.

К концу восемнадцатого века соя попадает в Европу, а к началу девятнадцатого – в США. Однако наибольшее распространение соя получает только после первой мировой войны. Экспортируемой культурой соя являлась для ряда стран: Китай, Корея, Болгария, Югославия, Румыния. Но постоянно расширяющиеся возможности применения сои, её многостороннего использования и переработки, повысили количество собственного потребления. И как следствие снизили, или прекратили совсем вывоз культуры на экспорт.

По возможностям использования соя оказалась культурой замечательной. На сегодня из неё вырабатывают более пятидесяти наименований продуктов: муку и сыр («тофу»), заменители молока, маргарина и масла, простокваши и творога, суррогаты какао и кофе, приправы, крупы, соусы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Зелёные соевые бобы используются для приготовления овощных блюд, молодая поросль – для приготовления салатов.

Соевое зерно содержит сорок пять процентов белка, тридцать два процента углеводов и до тридцати семи процентов жирного масла. Помимо пищевого назначения, соевое масло востребовано в медицине и промышленности. В промышленности соевое зерно используют для получения пластмасс, лецитина, взрывчатых веществ, бумаги и красок, клеев, мыла и синтетических тканей.

Из сои получают «шерсть» и полиамидную жаровыносливую смолу для водонепроницаемой замазки. Зелёная масса – высококалорийный корм для скота, также она идёт на силос и сено, жмых-концентрат. На сегодня существует огромное количество сортов и разновидностей сои. И, мало того, оно бесконечно растёт, благодаря способности сои мутировать в необычных для неё условиях выращивания.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: