full screen background image
Search
23 октября 2020
  • :
  • :

Как не разругаться с близкими на карантине? Простые советы

Расскажем, как в четырех стенах не устать от родственников, детей, соседей и самих себя.

Многим из нас пришлось залечь на дно и отправиться на карантин, чтобы переждать сложные времена. Самоизоляция жизненно важна для коллективного иммунитета, если у вас есть любые симптомы простудных или гриппоподобных заболеваний. Но даже если вы полностью здоровы, сейчас самое время посидеть дома, чтобы дать время ученым и врачам разобраться с пандемией коронавируса.

Это точно работает?

Сегодня самоизоляция — главный ключ к успеху в борьбе с распространением COVID-19, известного как коронавирус. Чем меньше людей заболеет сейчас, тем более сглаженной будет эпидемиологическая кривая, и, как следствие, меньше людей одновременно окажутся в больницах или поликлиниках. Если речь идет о возможном коллапсе здравоохранительной системы, необходимость засесть дома кажется не такой уж страшной.

Изоляция может потребовать от вас некоторых жертв на благо общества. Карантин рискует стать испытанием для тех, кто привык к другому образу жизни и доселе не имел возможности проводить со своими домашними 24 часа в сутки.

В таких условиях легко начать злиться друг на друга, думать о близком как о досадной помехе и раздражающем факторе.

Это особенно усугубляется, если нет возможности отдохнуть, переключиться, встретиться с друзьями или даже просто побыть в одиночестве.

Обстоятельства нестандартные, поэтому важно уже сейчас подумать о том, как приспособиться к ним и друг к другу. До того, как стресс от изоляции приведет вас к ссорам или раздражительности.

Соседи по квартире

Задолго до нынешней пандемии, в 2017 году, американская инженерка Энсли Барнард провела в изоляции восемь месяцев вместе с пятью другими учеными. Их жилище было полностью отрезано любых контактов с внешним миром в рамках тренировки НАСА — симуляции совместного путешествия к Марсу. За это время она узнала много нового и получила несколько уникальных жизненных уроков. Наши сроки изоляции несравнимо короче, но советы ученой все равно очень пригодятся.

По мнению Барнард, конфликты важно обсуждать в ранней стадии, не дожидаясь эскалации. Также неплохой стратегией будет честность, готовность обсуждать свои эмоции, страхи и недовольства. Как и с конфликтами, необходимо делать это заранее, а не тогда, когда вы уже готовы взорваться из-за накопившегося негатива.

Если перед разговором вам нужно собраться с мыслями и побыть в одиночестве, договоритесь о личном времени, когда вы не трогаете друг друга. Неважно, идет ли речь об отдельной комнате или общем пространстве вроде ванной.

Полезно собираться каждый вечер для общего ужина, установив правило не ругаться за едой, а обсуждать только насущные вопросы с позитивным настроем.

Сложившаяся ситуация может стать неплохой тренировкой для всех нас. Мы можем выйти из карантина с новыми социальными навыками, укрепив, а не разрушив отношения с нашими домочадцами.

Что, если дети сидят у вас на голове?

Если вы сидите в самоизоляции с детьми, возможно, сейчас самое время устроить им некоторое послабление в правилах.

В путешествиях, при болезни и непредвиденных обстоятельств мы обычно позволяем детям смотреть мультфильмы, играть в видеоигры и смотреть видео на ютубе столько, сколько душа пожелает. Пожалуй, ближайшие несколько дней тоже должны быть похожи на отдых. Если дети заскучают, можно придумать для них другие занятия: послушать детский подкаст, соорудить «полосу препятствий» из подушек, скакалок и хулахупов, и достать коробку с настольными играми, до которых никак не доходили руки.

Если дети переживают за бабушек и дедушек, которых им сейчас лучше не навещать, успокойте их. Главное, не обманывайте. Да, болезнь и карантин реальны, но сейчас с бабулей/дедулей всё в порядке, я слежу за этим, главное — продолжать делать всё правильно.

Можно предложить детям почитать книгу с бабушкой и дедушкой по телефону, устроить кукольный театр по видеосвязи или найти другие совместные занятия, не требующие непосредственного физического контакта.

Пользуйтесь идеями других родителей на карантине. Например, Даша, живущая в Голландии, поделилась лайфхаком. Она придумала его для сына, скучающего в изоляции без друзей из младшей школы, не имеющих собственных телефонов. Даша договорилась с другими родителями и создала отдельный детский чат с конкретными правилами. Каждый день она отправляет в чат две темы — для фоточелленджа и для челленджа рисунков. Например, нарисовать, что дети делали вчера, и сфотографироваться со своей любимой игрушкой.

Чтобы дети не дергали родителей поминутно, можно установить правило выкладывания фотографий в определенное время (например, с 16 до 18 часов). Можно разрешить также 1−2 сообщения в день, при условии, что ребенок пишет их самостоятельно, адресует друзьями не использует слишком много эмоджи. На рисунках нужно писать дату, а также имя и фамилию. Это отличный способ для детей сохранить контакт с друзьями, видеть их на фото и покреативить в течение дня. Схожую идею можно подать детям постарше, немного усложнив задания.

Конечно, вы будете уставать, дети — существа утомительные. Может быть, вы даже рассердитесь из-за пустяка или повысите голос. Ничего прекрасного в этом нет, но и ужасного тоже, не надо считать себя ужасным родителем после того, как вы вспылили. Лучше — опять же, честно — объяснить отпрыскам, что вы тоже устаете. И что иногда рассердиться просто от усталости — нормально, но вы все равно об этом жалеете.

А как быть с супругом?

По социальным сетям ходит шутка: «Через неделю карантина начал разговаривать с женой. Такая приятная женщина оказалась!».

Разговаривайте. Коммуницируйте. Вы знаете своего партнера и знаете, какие камни преткновения могут оказаться на этой тропе. Для начала обсудите, что именно каждый из вас будет делать, если (когда) уровень стресса окажется выше привычного. Не забывайте: даже если вы любите друг друга, иногда вы можете друг друга крайне раздражать. Это нормально!

Придумайте сигнал или стоп-слово, например, говорите «кабачок» или «вишня», если чувствуете, что вам срочно нужен тайм-аут. Разойдитесь по разным комнатам, подышите. Не говорите сгоряча друг другу ничего, о чем потом будете жалеть.

Как и в предыдущих случаях, карантин может стать источником нового опыта, коммуникации и большего взаимопонимания.

И вы оба должны научиться просить и принимать просьбы. О тишине, которая вам нужна, о паузе в разговоре, о желании помолчать или нежелании обниматься прямо сейчас. О том, что вам хочется заткнуть уши наушниками и залипнуть в недосмотренный сериал.

Само собой, если вы оба готовы и хотите, можно наверстать упущенное и оторваться по полной в плане секса. Но помните: желание должно быть взаимным. Вы не обязаны заниматься сексом только потому, что иначе ваш партнер начнет дуться и портить вам настроение. Самоизоляция пройдет, а ваши чувства останутся, будьте бережны и уважительны не только к партнеру, но и к себе.

Что, если я застряла в одиночестве?

Большой плюс: вам некому действовать на нервы, кроме самой себя. Как отвлечься от тревоги, которую вызывает коронавирус? Масса способов. Начиная с уборки (самое время разобрать шкафы в честь смены сезона) и заканчивая бессмысленными, но приятными занятиями вроде клепания мемов, экспериментов с макияжем и выбора самого лучшего фильтра в инстаграме. Сделать маску для волос и залечь в ванну на два часа? Да, отлично, почему нет. Торопиться некуда.

Кроме домашних и личных дел, можно попробовать помочь другим. Это уменьшает чувство одиночества и, чаще всего, добавляет нам позитивных эмоций. Люди — очень социальные животные. Помощь другим в такие времена, как сейчас, помогает взять под контроль собственную тревожность.

Ощущение, что в вашем дне есть смысл, что вы сделали что-то важное, не бывает лишним. Напишите старым знакомым, поделитесь с ними своими эмоциями и спросите, как они справляются. Поинтересуйтесь, как вы можете помочь им (если чувствуете в себе силы).

У вас есть друзья в других городах, связь с которыми угасла или становится не такой крепкой из-за расстояния или ежедневных мелочей? Именно сейчас пора затеять просмотр фильмов и сериалов по скайпу (достаточно наушников и синхронного запуска видео по обоим концам провода), посплетничать об общих знакомых и рассказать о своем житье-бытье. Договоритесь о том, что прочитаете одну и ту же книгу, а потом обсудите прочитанное — сразу целиком или глава за главой.

И, даже если вам некому написать, помните: то, что вы находитесь дома — это уже помощь. Вы не заражаетесь сами и не заражаете других, не позволяете болезни, опасной для стариков и людей со слабым здоровьем, распространяться. Это огромный вклад в коллективный иммунитет, даже если вам кажется иначе из-за приступов бессилия. Ваши чувства нормальны. Главное — вовремя напоминать себе, что вы все делаете правильно.





Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *