full screen background image
Search
23 октября 2020
  • :
  • :

Убережет ли вегетарианство от инсульта?

Красному мясу — нет или да? А что насчет полезных жиров? Врачи могут сказать точно, когда пора переходить на морковку?

Вот в чем сложность с научными исследованиями: они берут данные о здоровье большого количества людей, а потом пытаются выяснить, как на результаты повлияли различные и, возможно, незаметные факторы.

Недавно ученые из Тайваня опубликовали результаты долгосрочного исследования, в которых пришли к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снизить риск инсульта у человека.

Как эти результаты сочетаются с данными других исследований? Попробуем разобраться.

Вегетарианство и веганство становятся все более популярными во всем мире. Одни люди выбирают отказ от мяса по экологическим соображений, другие — по зоозащитным причинам, третьи полагают, что оно полезнее для здоровья. Так ли это на самом деле?

Как связано питание и здоровье сердечно сосудистой системы? Помогает ли отказ от мяса избежать инсультов?

Последний вопрос очень важный, так как инсульт — крайне серьезное состояние, который является второй по распространенности причиной смерти людей во всем мире. Он может приводить к инвалидности, а риск развития деменции напрямую связан с медицинской историей инсультов.

Обычно различают два вида инсульта. Первый — это геморрагический инсульт, при котором сосуд разрывается, вызывая кровоизлияние в мозг. Второй — ишемический инсульт, возникающий в результате закупорки кровеносного сосуда тромбом.

Что говорят британские ученые?

После длинного исследования, в котором приняли участие 48 000 мясоедов и вегетарианцев, британские ученые опубликовали статью о связи питания и болезней сердечно-сосудистой системы. Хотя вегетарианцы показали лучшие результаты в снижении рисков ишемической болезни сердца, они все же оказались более уязвимыми перед инсультами. Ученые пришли к выводу, что в животной пище все-таки есть некие факторы, защищающие мясоедов от инсульта.

Ответ найден, стейки победили? Похоже, что нет.

Совсем недавно в американском медицинском журнале «Neurology» тайваньские ученые опубликовали результаты собственного исследования по схожему вопросу, и их выводы оказали иными.

Как проходило тайваньское исследование?

Исследователи набрали две группы добровольцев из буддийских общин Тайваня, общей численностью более 13 000 участников.

В начале исследования врачи провели медицинский осмотр участников, спросили их о диете, курении, потреблении алкоголя и физической активности. После чего медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев, используя национальную исследовательскую базу данных медицинского страхования.

  • За первой группой ученые следили в среднем 6 лет, а за второй — 9 лет.
  • Средний возраст участников составил 50 лет. Ученые не приглашали никого, кто был моложе 20 лет или пережил инсульт в прошлом.
  • Приблизительно 30% добровольцев оказались вегетарианцами, которые не ели мясо или рыбу.
  • Четверть всех вегетарианцев были мужчинами.
  • Вегетарианцы ели больше орехов, овощей и сои, чем мясоеды. Они также пили меньше алкоголя и меньше курили.
  • Обе группы употребляли одинаковое количество фруктов и яиц, но мясоеды, по очевидным причинам, потребляли больше молока и жиров.

Что они выяснили?

После корректировки результатов исследования с учетом пола, возраста, курения и других значимых факторов, оказалось, что вегетарианцы в первой, более «короткой» группе имели на 74% более низкий риск ишемического инсульта, чем мясоеды.

Во второй, более долгосрочной группе, у вегетарианцев были ниже риски развития ишемического инсульта (на 60%), геморрагического инсульта (на 65%) и инсульта по иным причинам (на 48%).

В целом, исследование показало, что вегетарианская диета оказалась более полезной и уменьшала риск инсульта.

Даже после корректировки на известные факторы риска, такие как повышенное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина в крови.

Почему между результатами исследований такая разница?

В статье авторы предполагают, что результаты могут отличаться от выводов британских ученых потому, что участники-англичане употребляли больше алкоголя, который является значимым фактором риска развития инсульта. Ученые также отметили, что хотя полезно иметь всеобъемлющие данные, собранные с разных концов планеты, результаты тайваньского исследования могут быть неприменимы к тем, кто проживает за пределами буддийских общин.

Вы нас запутали. Так мясо можно есть?

Мы и сами не до конца разобрались. Чего уж мы — ученые разных стран не могут договориться о едином мнении! Но есть, одно, в чем сходятся врачи всего мира: в любом случае, полностью исключать жир из питания нельзя, даже если вы получаете его из продуктов растительного происхождения.

И зачем нам нужен жир?

Жир крайне важен в рационе, не менее важен, чем белок, и низкожировая диете сказывается на здоровье кожи, органов, и даже психике (причем, не только потому, что нам остро не хватает «вкусненького»). Однако, не все жиры полезны — некоторые их виды будут «равнее других».

Врачи и диетологи считают, что особенно важны для нашего здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Они снижают уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды. Жирные кислоты также влияют на регуляцию уровня инсулина и глюкозы в крови, а это, в свою очередь, оберегает организм от диабета второго типа.

Медики также сходятся и в другом: что вредные трансжиры лучше минимизировать или стремиться к полному исключению их из своего рациона.

Безусловно, трансжиры бывают и естественного происхождения (они встречаются в «животной» продукции), в разумных количествах они не представляют особой опасности для тех кто ведет здоровый образ жизни. Но все же чаще они преобладают в сильно переработанной пище, снэках, фастфуде, и другой общепризнанно «вредной» еде. Почему? Такие продукты удобно хранить, они дешевы и не требуют от производителей особого труда.

Даже если речь идет о непереработанном мясе — не о куриных наггетсах сомнительного происхождения, а о полноценном куске курицы — риск перебрать трансжиры все равно остается.

Если самое полезное мясо жарили во фритюре, в масле низкого качества или в многократно использованном жире, такая курочка может превратиться в настоящую бомбу замедленного действия, готовую подорвать вашу сердечно-сосудистую систему.

Мы не знаем, стоит ли вам отказаться от мяса полностью. Но в любом случае вам стоит вести здоровый образ жизни, если больше овощей и организовать себе такой уровень дзена, который одобрил бы даже буддийский монах. Намасте.





Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *