full screen background image
Search
8 августа 2020
  • :
  • :

Российские ученые нашли источник вечной молодости. И это — терпеноиды! (Мы тоже не знали, что это такое. А теперь знаем)

Российские ученые выявили растительные вещества, способные на клеточном уровне омолаживать организм и увеличивать продолжительность жизни лабораторных животных.

Ученые сразу нескольких научных учреждений — Института биологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр» Уральского отделения РАН, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН и научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» — провели глобальное обзорное исследование. Они изучали терпеноиды — широкий класс вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Выяснилось, что некоторые из этих соединений могут эффективно влиять на механизмы старения и возрастные заболевания.

«Широкий спектр биологических активностей терпеноидов был подтвержден большим количеством исследований, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина — Наша работа позволила найти среди терпеноидов вещества, которые максимально эффективно влияют на механизмы старения и защищают от возрастных заболеваний».

Исследователи выяснили, что терпеноиды с самыми сильными свойствами присутствуют среди монотерпенов — основных компонентов эфирных масел плодов и различных частей хвойных деревьев. Так, лимонен и его производные обладают химиопрофилактической активностью против рака молочной железы, кожи, печени, легких и преджелудка. Камфен снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Неудивительно, что некоторые комплексы терпеноидов уже используются в лечебных целях. Например, в медицине уже успешно используются препараты на основе пихты сибирской терпены, которые содержат более 300 видов терпенов для комплексной терапии в борьбе с главным возрастным недугом — онкологическими заболеваниями. Эти препараты применяются в качестве ранозаживляющих средств у больных с распадающимися опухолями.

Научные эксперименты показали, что эти растительные компоненты также могут омолаживать клетки кожи, восстанавливая их активность и замедляя прогрессирование возрастных изменений.

«Старение и хронические недуги имеют общую генетическую природу, поэтому есть реальная возможность увеличивать период здоровья — промежуток жизни, который человек проживает без хронических недугов, снижающих качество жизни», — поясняет Екатерина Прошкина.

Исследования продолжаются. Сейчас на очереди клинические испытания новых препаратов, которые разрабатываются на основе терпеноидов, а также усовершенствование существующих, которые будут сделаны уже с учетом новых открытий.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *