full screen background image
Search
25 октября 2020
  • :
  • :

Почему пандемия коронавируса по-разному влияет на мужчин и женщин?

Вирус поражает всех, независимо от пола и возраста. Но почему же влияние коронокризиса так различно для мужчин и женщин?

Эпидемия COVID-19 оказывает совершенно разное влияние мужчин и женщин, причем, не только с медицинской точки зрения. Коронавирусом болеют люди из всех слоев общества, любой расы, уровня достатка и пола, так почему возникает такой серьезный гендерный разрыв в последствиях пандемии?

Вирус — великий уравнитель и готов поразить всех, от мала до велика. И все же, жертвами пандемии люди становятся совершенно по‑разному.

Проблема не в том, что у кого-то температура 37 градусов, а кого-то 39, один человек выздоровеет за неделю, а другой проваляется в постели месяц. Мы говорим о долгосрочных перспективах — как медицинских, так и экономических.

В чем проявляются медицинские различия?

Одно из самых ярких различий, очевидных из статистических данных — это уровень смертности мужчин и женщин. Например, в США от вируса погибает вдвое больше мужчин, чем женщин. В Европе эта пропорция 70% на 30%. Схожая статистическая картина была в Китае, и в странах Азии в целом.

Почему? Есть несколько теорий

Точная причина до сих пор не известна. Одна теория предполагает, что у женщин сильнее иммунный ответ. Наш организм отличается от мужского, что обусловлено необходимостью вынашивать и кормить детей, поэтому иммунный ответ на вакцины и инфекции у женщин обычно более ярко выражен.

Авторы другой теории считают, что дело в образе жизни.

Не секрет, что женщин и мужчин воспитывают по‑разному — и обычно хорошего в этом мало. Но выученная разница в мировосприятии ведет к тому, что женщины, в среднем, больше заботятся о своем здоровье.

Например, в Китае курит половина мужчин и только 5% женщин. А ведь курение — огромный фактор риска, когда речь идет о коронавирусе.

А что насчет иных последствий пандемии?

Карантинные меры, самоизоляция, приостановка работы предприятий (как малых, так и больших) уже привели к потерям рабочих мест, причем по всему миру. Экономика страдает, что может привести многие страны к настоящей рецессии.

Женская безработица

Безработица бьёт не по всем областям, и это, отчасти, связано с уникальными обстоятельствами «пандемического» экономического спада.

Обычно в условиях рецессии мужчины страдают от безработицы сильнее — они чаще работают в отраслях, тесно связанных с экономическими циклами (например, в строительстве и производстве). Женщины, в свою очередь, доминируют в областях экономики, которые оплачиваются хуже, но и страдают от спадов меньше: в здравоохранении образовании и в сфере услуг.

Нынешний кризис больнее всего ударил именно по последним.

Рестораны, кафе, «необязательные», но приятные услуги — все они пострадали в первых рядах коронакризиса, отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска или вовсе сократив одним днем.

Кто чаще всего готовит, убирает, учит и воспитывает? Конечно, женщины.

Уязвимость матерей-одиночек

Одинокие мамы пострадали еще сильнее. Мы говорим именно о них, потому что, будем честными, отцы-одиночки — редкость. А совокупный российский долг по алиментам за прошлый год составил 152 миллиарда рублей.

Одинокие мамы сталкиваются с невозможностью полной занятости, если не с кем оставить ребенка.

В изоляции им приходится брать на себя функции учителя и воспитателя, даже если приходится работать из дома в полном объеме.

Если конкретная мама работает врачом или медсестрой, она оказывается между молотом и наковальней — выбор между семьей и работой сложен, как никогда. Добавьте к этому опасность заразиться коронавирусом самой, заразить своих близких — и уравнение станет практически нерешаемым.

Не будем забывать и о тех, кому приходится ухаживать за престарелыми родственниками. Этот тяжелый труд чаще всего падает на женские плечи, что еще больше ограничивает возможности заработка.

Разница в зарплатах

На дворе 2020 год, а мы все еще вынуждены обсуждать, что женщинам за ту же работу платят меньше, чем их коллегам-мужчинам. На собеседованиях женщинам предлагают меньшие суммы, чем соискателям мужского пола, их реже продвигают по службе и повышают в должности.

Если женщина, работавшая в пострадавшей от кризиса отрасли, вынуждена каким-то образом проходить собеседования (что в условиях самоизоляции очень нелегко), рынок труда будет к ней не слишком благосклонен (вспомним незабвенное «А вдруг вы уйдете в декрет!»).

Снижение дохода грозит даже топовым специалисткам, которых в обычное время хэдхантеры оторвали бы с руками — по очевидным причинам экономика схлопывается.

Потребность в специальной медицинской помощи

Может показаться, что коронавирус поставил на паузу нашу жизнь, но этого не произошло. Люди продолжают не только умирать, но и рождаться. Беременные женщины по‑прежнему нуждаются в уходе, безопасном месте во время родов и квалифицированной медицинской помощи. Но это в теории.

На практике мы сталкиваемся с тем, что система здравоохранения бросила все силы на борьбу с коронавирусом, а сил после всех «оптимизаций» осталось совсем немного.

Мы уже привыкли к необходимости самостоятельно бороться за выживание, не доверять государству и подстилать соломку везде, где только можем. Но в уязвимом положении сделать это почти невозможно.

Рост домашнего насилия

После введения карантина в разных странах мира резко выросло число сообщений о домашнем насилии.

Это неудивительно — если некуда бежать, мы вдвойне уязвимы. Даже в «мирное» женщины подвергаются насилию со стороны партнеров или родителей куда чаще, чем мужчины (до 14 раз). Мужчины обычно становятся жертвами в детском или в старческом возрасте, но женщины страдают на протяжении всей жизни.

Рост случаев семейно-бытового насилия закономерен — денег становится меньше, алкоголя употребляется больше, а стресс давит на всех нас.

Не нужно быть ученым, чтобы понять: подобные условия ведут не к сплочению против внешней угрозы, а к учащению эпизодов домашнего насилия. Скорее всего, весь масштаб проблемы мы осознаем только через несколько месяцев, когда пандемия пойдет на спад, а социологи соберут достаточный массив данных, чтобы проанализировать ущерб.

Коронакризис бьет по всем, кто уязвим

Кризис здравоохранения подчеркивает и усугубляет неравенство во всех его проявлениях, и дискриминация по гендерному признаку — лишь часть общей картины.

Например, трудовые мигранты, приезжающие в Россию на заработки, обычно живут в условиях скученности и антисанитарии.

Они не всегда могут позволить себе медицинскую помощь, а иногда — не имеют документов, не знают языка или города.

В некоторых странах для мигрантов разворачивают мобильные госпитали, но их плачевно мало, если сравнить количеством людей, которым нужна помощь.

Как отсидеться дома, когда дома нет?

Бездомные люди сейчас тоже оказались под ударом. Какие-то из них страдают от психических заболеваний или от зависимостей, и это значит, что помощь им нужна не только противовирусная. Проекты вроде «Ночлежки» работают изо всех сил, но из-за экономического кризиса пожертвований становится меньше — благотворители сами бьются за выживание.

Вирус не дискриминирует. Но это не значит, что все слои общества в равной степени подвержены риску. Обеспеченные люди отсидятся в просторных домах или больших квартирах и получат лучшую медицинскую помощь в частных клиниках. Бедные люди будут вынуждены выбирать между едой и лекарствами, самоизоляцией и выходом на работу. И рисковать заразиться — каждый день.

Некоторые люди пострадают от пандемии куда сильнее прочих. И для этого им вовсе не обязательно быть стариком, диабетиком или заядлым курильщиком.





Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *